11.11.2023

В Новосибирске участники спецоперации проходят курс реабилитации

Новосибирцы с честью выполняют свой воинский долг в зоне спецоперации.

Самое сложное ─ научить бойцов заново мыслить категориями мирной жизни, говорят психологи

Новосибирцы с честью выполняют свой воинский долг в зоне спецоперации. Те, кто вернулся домой после ранений, проходят реабилитацию.

Удобные кровати, телевизор и хвойный лес за окном. О службе на передовой напоминает только травма. Раньше Сергей работал менеджером. Мобилизовали год назад. Ранение в ногу получил под Луганском.

«Был минометный обстрел. Когда мы спасали раненых, меня зацепило осколочным и задело нерв», ─ рассказывает Сергей.

Научить ногу снова слушаться участнику СВО помогают врачи. В оздоровительном центре обычно восстанавливают пациентов после инфаркта и инсульта. Санаторий начал принимать вчерашних бойцов по региональному сертификату.

«Проект уникален в том, что он масштабируется. Частный бизнес также бесплатно предоставляет бассейны, спортивные центры. Мы видим, как общество откликается на этот проект», ─ отметил заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов.

Откликнулись шесть оздоровительных центров в Новосибирской области. В программе реабилитации ─ лечебная физкультура, физиотерапия, массаж и экзоскелет, который может поставить на ноги бойцов со сложными ранениями.

По словам главного врача реабилитационного центра «Лесной» Вадима Ильина,

аппарат помогает человеку выполнять движения, дает огромный заряд энергии и мотивации.

В кабинете эрготерапии пациенты завязывают шнурки, закрывают замочную скважину, делают бутерброд. Таким обыкновенным вещам здесь учат заново.

Самое сложное ─ научить бойцов заново мыслить категориями мирной жизни, говорят психологи. Клинический психолог Инга Кобелева предупреждает, не нужно внедряться в эмоции человека, если он не хочет об этом разговаривать.

Реабилитацию по областному сертификату прошли больше 400 участников спецоперации. Сергей вскоре заканчивает курс и планирует открыть свое дело.

Анастасия Болотина / фото: Вести Новосибирск

Последние новости

Врач раскрыла секрет, как справиться со стрессом перед ЕГЭ

На начальной стадии стресс помогает мобилизовать ресурсы организм, но сильная тревога действует разрушительно на психику.

В Новосибирске потеплеет до +36 градусов в июне-2024

В Новосибирске в июне 2024 года возможно потепление до +36 градусов. Прогноз дали погодные сервисы.

В Новосибирской области приюты для животных будут получать господдержку

В регионе расширили перечень категорий получателей государственной поддержки для социально ориентированных некоммерческих организаций.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *