В Новосибирской области продолжаются феромонные наблюдения за шелкопрядом монашенкой

Лесопатологи Центра защиты леса Новосибирской области выполняют работы по феромонному надзору за шелкопрядом монашенкой – распространенным хвоегрызущим вредителем сосновых насаждений.

Лесопатологи Центра защиты леса Новосибирской области выполняют работы по феромонному надзору за шелкопрядом монашенкой – распространенным хвоегрызущим вредителем сосновых насаждений.

Выборочные наблюдений организованы с использованием феромонных ловушек на площади 1390 га в 4 лесничествах региона – Сузунском, Ордынском, Мошковском и Новосибирском.

Резкое массовое нарастание численности вредителя в последний раз отмечалось в 2014-2015 гг. из-за расселения насекомых с приграничных лесных районов Алтайского края и ввиду сложившихся для данного вида благоприятных погодно-климатических условий. В это же время были проведены мероприятия по ликвидации очагов шелкопряда монашенки в ленточных лесах приобско-боровой зоны.

В межвспышечные годы основная задача надзора – это выявление резерваций, а также учет и контроль численности вредителя. Феромонный надзор проводится ежегодно на участках, в которых ранее наблюдались вспышки массового размножения данных вредителей и (или) которые соответствуют их экологическим потребностям (кормовой базе).

Вспышки массового размножения, как правило, приурочены к периодам засушливых лет в ослабленных по какой-либо причине насаждениях.

Для наблюдения установлены 15 ловушек клеевого типа, подсчёт количества имаго шелкопряда монашенки будет продолжаться с периодичностью в 10 дней в течение 1,5 месяцев.

Результаты надзора будут использованы при определении критической численности отловленных имаго вредителя, а также при составлении Прогноза развития популяций вредителей леса Новосибирской области.

Последние новости

«Десятка» под следствием. Похитителям человека должны избрать меру пресечения в Новосибирске

В Новосибирске правоохранители расследует дело о похищении человека. Следствие установило,

Инвестиционные проекты более чем на 2 млрд рублей одобрены в Новосибирской области

Пищепром, логистика, туризм – три инвестпроекта одобрил Совет по инвестициям Новосибирской области под председательством Губернатора Андрея Травникова.

Почему всегда нужно мыть овощи и фрукты, а кое-какие даже замачивать с солью и содой? Ответ врача

Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть перед употреблением, так как существует риск заражения вирусным гепатитом A или E, тифом, дизентерией, холерой и другими заболеваниями.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *