26.03.2024

В Новосибирской области заболеваемость коклюшем выросла в 10 раз

В 2023 году заболеваемость коклюшем в Новосибирской области выросла более чем в 10 раз ‒ со 100 случаев в 2022 году до 1 176 в 2023.

В 2023 году заболеваемость коклюшем в Новосибирской области выросла более чем в 10 раз ‒ со 100 случаев в 2022 году до 1 176 в 2023. Главный специалист по иммунопрофилактике новосибирского минздрава объяснила пугающие цифры.

Фото freepik.com

Об изменении в спектре инфекционных заболеваний в Новосибирской области во вторник, 26 марта, в пресс-центре ТАСС рассказали главный внештатный специалист по иммунопрофилактике министерства здравоохранения Новосибирской области Татьяна Ивлева и главный внештатный инфекционист регионального ведомства Лариса Позднякова.

По словам экспертов, причин десятикратного увеличения заболеваемости коклюшем две. Во-первых, улучшение диагностики. Без специального анализа отличить коклюш от других тяжело протекающих респираторных заболеваний трудно даже специалисту. А во-вторых, как отметила Татьяна Ивлева, со спецификой национального календаря профилактических прививок. От коклюша прививают малышей трижды, в 3, 4,5 и 6 месяцев, затем следует ревакцинация в полтора года. Следующая ревакцинация в 6‒7 лет, а для детей старшего возраста и взрослых ревакцинация не предусмотрена, поскольку смертельную опасность заболевание несёт именно для младенцев. Не дремлет и корь: её очаги периодически выявляют в разных районах области.

Лариса Позднякова отметила, что ликвидация пандемии коронавирусной инфекции привела к тому, что другие вирусы, временно вытесненные covid-19, вернулись и атакуют сибиряков с повышенной активностью. На данный момент в регионе по распространённости лидирует вирус свиного гриппа A(H1N1).

«Мы видим снижение заболеваемости коронавирусной инфекции, но вирусы респираторные, вирусы гриппа стали занимать нишу, которую они потеряли до пандемии», ‒ сказала инфекционист.

Лариса Позднякова уточнила, что наряду с ростом заболеваемости вирусными инфекциями, в последнее время увеличилось количество и инфекций бактериальных.

Напомним, в конце прошлого года новосибирский Роспотребнадзор не стал предоставлять журналистам статистику по заболеваемости коклюшем.

ПОДЕЛИТЬСЯ: Автор: Антонина Рыбакова
Агентство новостей ОТС-Горсайт Теги: минздрав НСО , коклюш , заболеваемость , статистика , Новосибирская область

Последние новости

В Новосибирске испытывают первый самораскрывающийся сердечный клапан

В Национальном медицинском исследовательском центре имени Мешалкина в Новосибирске началась заключительная фаза доклинических испытаний первого отечественного самораскрывающегося клапана легочной артерии.

Лучшая команда

19 апреля Законодательное собрание Новосибирской области отметило 30-летие своей законотворческой деятельности.

Норильская транспортная прокуратура выясняет обстоятельства столкновения автомобиля с локомотивом маневрового тепловоза на железнодорожном переезде вблизи станции Талнах

По предварительным данным, сегодня около 18часов местного времени на нерегулируемом железнодорожном переезде вблизи станции ТалнахНорильской железной дороги в черте г.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *