Витаминное подкрепление: главные продукты весны назвала диетолог
Плохое самочувствие, сонливость, серый цвет лица могут сигнализировать о нехватке витаминов.
Плохое самочувствие, сонливость, серый цвет лица могут сигнализировать о нехватке витаминов. Врач-диетолог Виктория Порошкова рассказала, как нужно питаться в межсезонье.
Екатерина МелиховаВесна — время радости, пробуждения природы и, конечно же, физического восстановления после долгой зимы. Один из ключевых факторов для восполнения сил — правильный рацион питания.
«Если мы говорим с вами про фрукты, то стоит сделать выбор в пользу более-менее сезонных: яблок, киви, цитрусовых — апельсинов, лимонов. Если мы говорим об овощах, то это корнеплоды: картофель, свёкла, морковь, это редька, это репа. Возможно, кому-то нравится сельдерей. Также подойдут все виды капусты», — объясняет Виктория Порошкова.В это время многие начинают штурмовать аптеки и поглощать всевозможные витамины. В свою очередь медики рекомендуют сначала сдать анализы, чтобы выявить нехватку конкретного вещества в организме и уже после приступать к восполнению запасов медикаментозно.
«Упадок сил может свидетельствовать о снижении уровня витаминов, но это не авитаминоз. Авитаминоз — это серьёзное патологическое состояние, когда одного или нескольких витаминов в организме нет совсем. Таких состояний у пациентов уже давно не наблюдается. Поэтому мы можем говорить о гиповитаминозе — сниженном количестве витаминов в организме», — уточняет врач-диетолог.
Также, по её словам, усталость может свидетельствовать и, например, о дефиците белка или минералов. Поэтому если это состояние достаточно выражено, то стоит обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением. Негативно может сказаться и неправильно подобранная диета.
Виктория Порошкова. Фото: nsknews.info«Если мы говорим о правильном сбалансированном питании, необходимом для снижения потребляемых калорий, то нужно помнить, что вместе с этим мы снижаем и поступление с продуктами витаминов и минералов. Поэтому в такой ситуации нужно будет позаботиться о дополнительном их приёме, чтобы уже существующий дефицит мы не усугубили», — комментирует специалист.
Истощённый организм более подвержен простудным заболеваниям и не сможет сопротивляться сезонным вирусам. Поэтому медики призывают подходить к ограничениям в еде разумно.
«В Сибири правила не особо будут отличаться от зимних. Мы должны продолжать питаться сбалансировано, с поступлением достаточного количества молочного и растительного белка. Это могут быть мясо, молочные продукты, яйца, крупы, бобовые, орехи, семена. Не забываем о клетчатке, витаминах и минералах.Правильное питание — это не только овощи и фрукты. Овощи, фрукты и зелень в основном являются источником витамина C и некоторых витаминов группы В. Основную часть витаминов мы получаем с продуктами животного происхождения: мясом, субпродуктами. В идеале это смешанное питание: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, различные крупы, овощи, фрукты и зелень. Если мы делаем с вами сбалансированную тарелку, то это на ¼ белок, ¼ — углеводы, и примерно половина — это клетчатка в виде овощей и фруктов. Тогда человек себя будет чувствовать максимально активно», — резюмирует Виктория Порошкова.
Последние новости
Развитие аэропортов, туризма и запуск СКИФа: как Сибирь прожила 2024 год
В уходящем году главы регионов СФО подписали соглашения с инвесторами на миллиарды рублей.
Как пополнить карту «СберТройка»: подробная инструкция от пенсионерки
С 1 января 2025 года пассажирский транспорт Новосибирска переходит на новую систему безналичной оплаты проезда «СберТройка».
«Мы вами гордимся»: мэр Кудрявцев поздравил чемпионок мира по плаванию
Мэр Максим Кудрявцев поздравил с успешным выступлением на чемпионате мира по плаванию на короткой воде новосибирских спортсменок Арину Суркову и Дарью Трофимову и их тренеров — Сергея Гейбеля и Валерия Котова.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку