13.03.2024

Витаминное подкрепление: главные продукты весны назвала диетолог

Плохое самочувствие, сонливость, серый цвет лица могут сигнализировать о нехватке витаминов.

Плохое самочувствие, сонливость, серый цвет лица могут сигнализировать о нехватке витаминов. Врач-диетолог Виктория Порошкова рассказала, как нужно питаться в межсезонье.

Екатерина Мелихова

Весна  — время радости, пробуждения природы  и, конечно  же, физического восстановления после долгой зимы. Один из  ключевых факторов для восполнения сил  — правильный рацион питания.

«Если мы  говорим с  вами про фрукты, то  стоит сделать выбор в  пользу более-менее сезонных: яблок, киви, цитрусовых  — апельсинов, лимонов. Если мы  говорим об  овощах, то  это корнеплоды: картофель, свёкла, морковь, это редька, это репа. Возможно, кому-то нравится сельдерей. Также подойдут все виды капусты»,  — объясняет Виктория Порошкова.

В  это время многие начинают штурмовать аптеки и  поглощать всевозможные витамины. В  свою очередь медики рекомендуют сначала сдать анализы, чтобы выявить нехватку конкретного вещества в  организме и  уже после приступать к  восполнению запасов медикаментозно.

«Упадок сил может свидетельствовать о  снижении уровня витаминов, но  это не  авитаминоз. Авитаминоз  — это серьёзное патологическое состояние, когда одного или нескольких витаминов в  организме нет совсем. Таких состояний у  пациентов уже давно не  наблюдается. Поэтому мы  можем говорить о  гиповитаминозе  — сниженном количестве витаминов в  организме»,  — уточняет врач-диетолог.

Также, по  её  словам, усталость может свидетельствовать  и, например, о  дефиците белка или минералов. Поэтому если это состояние достаточно выражено, то  стоит обратиться к  специалисту, а  не  заниматься самолечением. Негативно может сказаться и  неправильно подобранная диета.

Виктория Порошкова. Фото: nsknews.info

«Если мы  говорим о  правильном сбалансированном питании, необходимом для снижения потребляемых калорий, то  нужно помнить, что вместе с  этим мы  снижаем и  поступление с  продуктами витаминов и  минералов. Поэтому в  такой ситуации нужно будет позаботиться о  дополнительном их  приёме, чтобы уже существующий дефицит мы  не  усугубили»,  — комментирует специалист.

Истощённый организм более подвержен простудным заболеваниям и  не  сможет сопротивляться сезонным вирусам. Поэтому медики призывают подходить к  ограничениям в  еде разумно.

«В  Сибири правила не  особо будут отличаться от  зимних. Мы  должны продолжать питаться сбалансировано, с  поступлением достаточного количества молочного и  растительного белка. Это могут быть мясо, молочные продукты, яйца, крупы, бобовые, орехи, семена. Не  забываем о  клетчатке, витаминах и  минералах.

Правильное питание  — это не  только овощи и  фрукты. Овощи, фрукты и  зелень в  основном являются источником витамина  C и  некоторых витаминов группы В.  Основную часть витаминов мы  получаем с  продуктами животного происхождения: мясом, субпродуктами. В  идеале это смешанное питание: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, различные крупы, овощи, фрукты и  зелень. Если мы  делаем с  вами сбалансированную тарелку, то  это на ¼  белок, ¼ — углеводы, и  примерно половина  — это клетчатка в  виде овощей и  фруктов. Тогда человек себя будет чувствовать максимально активно»,  — резюмирует Виктория Порошкова.


Последние новости

Самый эффективный способ защитить собаку от клеща — мнение ветеринара

В Новосибирске наступил сезон активности клещей. Горожанам рекомендуют защищать не только себя, но и своих четвероногих питомцев.

Новосибирские ученые выловили в Черном море неизвестный науке организм

Новосибирские ученые открыли ранее неизвестный науке микроорганизм, обладающий полезными свойствами.

Бывший начальник железнодорожного вокзала Тайга осужден за растрату и присвоение вверенного ему имущества

Тайгинский городской суд Кемеровской области вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника железнодорожного вокзала Тайга Западно-Сибирской железной дороги.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *