03.04.2024

Выворачивают челюсти, ломают зубы и разрывают рот: алтайские врачи рассказали, как помочь при приступе эпилепсии

Фото: ru.freepik.com В Бийске бригады Станции скорой медицинской помощи (ССМП) в среднем дважды в день выезжают к пациентам, у которых случаются судороги.

Фото: ru.freepik.com

В Бийске бригады Станции скорой медицинской помощи (ССМП) в среднем дважды в день выезжают к пациентам, у которых случаются судороги. В 2023 году было 768 таких вызовов, за три месяца нынешнего года уже — 195. Большинство людей не знают, что делать и как помочь таким больным. О первой помощи при приступах эпилепсии  рассказал главный врач ССМП Бийска Алексей Карнаухов.

По словам главного врача ССМП, примерно в 90 процентов случаев, человеку во время приступа эпилепсии пытаются разжать рот и что-то в него затолкать. «Такими действиями вы не поможете больному, а только навредите ему. Был случай, мы приехали на вызов, а человеку затолкали грязный гаечный ключ, сломав при этом зубы. Нужно запомнить, что ничего не нужно совать в рот при приступах эпилепсии. Переверните человека на бок и всё», — пояснил Алексей Карнаухов. Врач отметил, что ни в коем случае нельзя удерживать человека силой и не прижимать к земле.

При первой помощи при приступах эпилепсии необходимо уложить человека, и по возможности подложить что-нибудь под голову, чтобы при судорогах он не разбил голову. Также не лишним будет убрать лишние предметы. Нужно также расстегнуть верхнюю пуговицу или снять одежду, которая может мешать дыханию. Голову необходимо повернуть набок, чтобы при выделении слюны и пены человек не захлебнулся. Как говорят специалисты, в большинстве случаев приступы эпилепсии проходят сами и длятся не более пяти минут. Если же этого не произошло незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Олеся Соснина

Последние новости

Самый эффективный способ защитить собаку от клеща — мнение ветеринара

В Новосибирске наступил сезон активности клещей. Горожанам рекомендуют защищать не только себя, но и своих четвероногих питомцев.

Новосибирские ученые выловили в Черном море неизвестный науке организм

Новосибирские ученые открыли ранее неизвестный науке микроорганизм, обладающий полезными свойствами.

Бывший начальник железнодорожного вокзала Тайга осужден за растрату и присвоение вверенного ему имущества

Тайгинский городской суд Кемеровской области вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника железнодорожного вокзала Тайга Западно-Сибирской железной дороги.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *