Яблоко от яблони: как выбирать и где хранить
Наступил Яблочный спас, а это значит, что пора запасаться ароматными яблоками.
Наступил Яблочный спас, а это значит, что пора запасаться ароматными яблоками. Считается, что сорванные к спасу дольше хранятся. А если загадать желание на такой фрукт — то оно обязательно сбудется. Специально к празднику Роспотребнадзор традиционно даёт рекомендации — как правильно выбирать яблоки, кому они полезны, а кому — не очень, можно ли есть их с косточками и где хранить плоды, если запасов оказалось слишком много. Все правила и советы — читайте в нашей подсказке.
Новосибирские новости Кладезь витаминовСвежее яблоко содержит витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество полезных для организма микроэлементов. Большое количество пектинов обеспечивает яблокам низкий гликемический индекс. Поэтому есть их понемногу можно даже людям с сахарным диабетом.
Полезные вещества в основном сконцентрированы в кожуре и в мякоти под ней, поэтому яблоки полезно есть целиком. И лучше всего — сырыми, так как витамин C разрушается при термической обработке плодов, их измельчении и длительном хранении.
Это не страшилка, но — факт. В косточках яблок содержится ядовитый гликозид — амигдалин. В нутрициологии его считают противораковым витамином B17, и в умеренных дозировках он приносит пользу. Но при употреблении в больших количествах это всё-таки яд. Поэтому косточки лучше выбрасывать.
Важно помнить, что поговорка «Яблоко на обед — и болезней нет» актуальна всё-таки не для всех. Врачи предупреждают, что при некоторых заболеваниях употребление яблок необходимо уменьшить, а то и вовсе прекратить. Например, обилие фруктовых кислот в плодах может запустить воспалительные процессы в желчном пузыре. Осторожнее стоит быть и тем, кто страдает язвой желудка или гастритом.
Если с помощью яблок вы пытаетесь похудеть, то стоит помнить, что они содержат грубую клетчатку — пусть и небольшой процент, но в случае монодиеты организм получает её слишком много. Как следствие, обостряются болезни пищеварительного тракта.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info Гниль не пройдётПри выборе яблок в магазине или на рынке внимательно осмотрите их. Важно, чтобы на плодах не было пятен, помятостей и следов начинающегося гниения. В испорченном яблоке накапливается микотоксин патулин — вещество, которое вырабатывают плесневые грибы. Оно подрывает иммунитет, влияет на структуру клеток и хромосом.
Чтобы яблоки не теряли товарный вид при транспортировке и хранении, их покрывают воском или обрабатывают специальными препаратами от гниения. Поэтому перед тем как есть фрукты, нужно тщательно промыть их горячей водой.
Яблоки летних сортов могут оставаться свежими в среднем 2-4 недели, осенние и зимние сорта лежат от семи месяцев до года. Для сохранности летних важно, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов. Зимние сорта выдерживают понижение до −3, но повышение до +5 переносят плохо и начинают портиться.
Также стоит учесть, что яблоки выделяют этилен. Из-за этого могут гнить лежащие рядом фрукты и овощи. Поэтому хранить их рекомендуют отдельно.
Инфографика: Роспотребнадзор
Последние новости
Системой судейства «Видеогол» оснастят «Сибирь-Арену» в Новосибирске
За комплект оборудования учреждение готово заплатить 10,7 млн рублей. Документы электронного аукциона опубликовали на сайте госзакупок.
Ван Гог, Дега и Моне: в городе открыли выставку «Век импрессионизма»
Выставку репродукций картин «Век импрессионизма» открыли в художественном музее.
Пациента с ожогами 60% тела спасли в областной больнице
При таких повреждениях шансов на благоприятный исход не так много. Этот случай стал историей спасения благодаря чёткой работе медиков и воле к жизни самого пациента, рассказали в Новосибирской областной больнице.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований