05.05.2024

Заведующая районной ветеринарной лечебницей рассказала, почему нельзя экономить на питомце

Животные, к сожалению, страдают во все времена: их жизни ценятся меньше, чем человеческие, и даже в наши дни это всё ещё воспринимается как норма.

Животные, к сожалению, страдают во все времена: их жизни ценятся меньше, чем человеческие, и даже в наши дни это всё ещё воспринимается как норма. Но причиняют вред нашим младшим братьям даже те, кто их искренне любит, – хозяева домашних питомцев. Почему так происходит и как с этим бороться, рассказывает ветеринарный врач, заведующая районной ветеринарной лечебницей Светлана Алексеевна Архипова.

– Есть ощущение, что многие хозяева домашних животных сегодня не слишком грамотны в вопросах ухода за ними. Это правда глобальная проблема?

– О, да! Причём, что интересно, интернетом-то пользоваться все умеют, товары какие-то найти или что ещё, но почему-то, заводя домашнего питомца, никто не даёт себе труда хотя бы загуглить, как с ним обращаться. Ну да, в интернете тоже много лишнего, надо дифференцировать информацию, но основы-то найти всё равно можно! А люди – да, не утруждают себя этим, в результате совершают много ошибок.

– Какие ошибки самые распространённые?

– Лучше сказать не про сами ошибки, а про отношение к вопросу в целом. Заводя животное, мы возлагаем на себя ответственность за него, и эту ответственность надо осознавать в полной мере – вот этого-то зачастую хозяевам и не хватает. Это не просто покормить и погладить – это правильно покормить, с учётом видовых и индивидуальных особенностей, делать все необходимые обработки – от блох, клещей, глистов, от бешенства вакцинировать. И лечить при необходимости. И ни на что из этого не жалеть ни времени, ни денег.

Один из аргументов против здравого смысла: раньше моя бабушка держала кота, не заморачивалась, вот и я не буду. А раньше – железный занавес, нет свободного доступа за границу, ограничен обмен информацией и вообще всем, в том числе всякими болезнями. Столько заболеваний у животных не было. И содержались они по-другому. Прогресс всё время идёт, он затрагивает все сферы жизни, и нельзя постоянно ссылаться на опыт прошлых лет как на что-то нерушимое.

Нежелание вакцинировать и обрабатывать часто объясняют тем, что вот мой кот никуда не ходит, дома сидит. И что? Он у вас дома в скафандре сидит? Вы вышли из дома, прошли по городу, собрали с улицы всё что можно, вернулись, ноги о коврик вытерли, кот по этому коврику походил, потом стал умываться, лапы облизал – вот и всё! Противовирусные инфекции видовые – это ещё ваш выбор, делать их или нет (хотя, вообще-то, понятно, что тоже надо), а от бешенства раз в год прививать обязывает законодательство. Всех: и собак, и кошек, и домашних, и уличных. И то, что всё это стоит денег, тоже не аргумент. Возмущаются: ничего себе, сколько стоит корм, зачем я буду такой дорогой покупать! Зачем заводить животное, если не готов содержать должным образом?!

– Дешёвые корма, кстати, продаются в ветаптеках – получается, это не указывает на их качество?

– Нет, конечно. По возрастанию качества все корма делятся на эконом-класс, премиум-класс, супер-премиум класс и холистики. Всякие дешёвые кис-кискасы, которые по телевизору рекламируют, и корма на развес в аптеках – в них для животного нет ничего от слова совсем. Там спрессована всякая дрянь вместе с привлекающим веществом, из-за которого животных как магнитом к этой еде и тянет. Поэтому они легко на это подсаживаются, а съедают много, потому что питательных веществ там нет, наедаешься быстро, выходит всё потом так же быстро, а в организме ничего не остаётся – короче, фастфуд. Кормить нужно хотя бы премиум-классом или выше. Про холистики мне вообще говорят хозяева, мол, знаете, а моя кошечка что-то его не очень охотно ест. Так потому что там на самом деле есть питательные вещества, и она наедается меньшим объёмом! И, да, больше не хочет есть какое-то время, а не бежит через час опять к миске.

– А что насчёт воды? Можно ли давать питомцу воду из-под крана?

– Если мы говорим, например, о стерилизованных и кастрированных животных, то надо понимать, что у них изменяется гормональный статус. У них иные обменные процессы, потому что нет влияния гормона на организм, и они склонны к набору веса, а конкретно у кастрированных котов есть ещё склонность к мочекаменной болезни. Отсюда и вытекает ответ на Ваш вопрос: водичка-то в нашей местности оставляет желать лучшего, очень много в ней солей, которые оседают в почках.

– Допустим, питомец всё-таки заболел. Насколько хорошо хозяину это будет заметно?

– При внимательном отношении – очень хорошо. Если беда свершилась, первое, что владельцы должны сделать, – это разобраться в сути проблемы. Самостоятельно невозможно, компетенции нет, поэтому есть ветеринарная клиника. А на практике что происходит? На приёме, собирая анамнез со слов владельца, часто сталкиваюсь с дезинформацией: кто-то искренне заблуждается, а кто-то целенаправленно искажает факты, чтобы не выглядеть глупо в наших глазах. Но, если честно, не важно, как вы там выглядите, важно-то животному помочь!

При всех заболеваниях проблема начинается раньше, чем владелец её заметит. У любого заболевания есть латентный, то есть скрытый период, а уже потом начинаются явные симптомы: животное больше спит, устаёт, отказывается от еды… А люди далеко не всегда вовремя обращают внимание на все эти изменения, и вот это очень плохо, потому что на ранней стадии помочь можно на раз-два. А хозяин какой-то промежуток времени просто прозевает, потом видит ухудшение, но ещё три-четыре дня бездействует, объясняя: а я думал, отойдёт. Ну, вы правы, отойдёт – совсем, навсегда!

И очень бывает печально, когда ещё относятся к своему животному как к подопытному кролику: бабка-соседка сказала, что вот эти таблетки должны помочь, мы пойдём в ветаптеку, купим, попробуем. Ни один ветеринарный врач не может лечить животное, не осмотрев его – визуально, мануально, и прямо въедливо собрав информацию с хозяина. Продавец в аптеке вашей собачке не поможет! Он не всегда врач, не всегда нужной специализации, не имеет возможности досконально осмотреть животное. Да, всё продадут с большим удовольствием, но вникать в нюансы и специфику не будут. Владелец сколько-то времени ещё потратит на применение этих препаратов, а они возьмут и не помогут. Наконец-то сообразит, что надо к врачу. Спрашиваю: что вы делали? Отвечает: поставили укол, дали таблетку. Какой укол? Какую таблетку? Мне дальше подбирать лечение, мне надо, чтобы оно не шло в противовес тому, что уже сделал хозяин, иначе можно навредить. Но некоторые даже не вспомнят, что они там кололи. И вот пока все эти телодвижения проделываются, заболевание-то прогрессирует. А есть у организма и точка невозврата, когда уже всё, ничем не поможешь.

– А бывают неочевидные признаки в поведении питомца, которые никого не настораживают, а должны?

– Таких моментов очень много, нет смысла их все перечислять. Если коротко, то любое, вообще любое отклонение от нормального поведения должно привлечь внимание владельца и насторожить его. Любой отказ от корма – это уже удар в колокол! Здоровое животное от еды не отказывается. Вялость, сонливость, шаткость походки, жидкий стул, рвота, самые небольшие отклонения в поведении – повод идти к врачу.

– Получается, два основных правила для хозяина – не экономить на питании и не затягивать с походом к врачу, в том числе для обработок и вакцинаций. Есть что-то ещё?

– Для некоторых обработок не нужно идти к ветеринару. Например, глистогонить вы можете и сами, только надо грамотно подобрать препарат. Сейчас очень широкая линейка глистогонных лекарств, видовые различия этих паразитов тоже обширны. И в профилактических целях лучше всего применять комплексный препарат, который сразу бьёт по разным видам глистов. А это, соответственно, не за двадцать рублей товар, не бывает «Мерседеса» по цене «Жигулей». И это, повторюсь, относится ко всем вашим тратам на питомца: время и средства – то, чего ни в коем случае нельзя жалеть, если животное по-настоящему вам дорого.

Ну, и отдельно акцентирую внимание на том, что актуально вот прямо сейчас: начался период, когда мы имеем дело с клещами, поэтому, если ваши подопечные имеют доступ к улице, их обязательно надо защитить. Для этого есть специальные капли, спреи для животных и противоклещевые ошейники. Профилактика всегда лучше лечения.

В остальном, если возникают какие-то специфические вопросы, обращайтесь в ветеринарную клинику – звоните по телефону, заходите в соцсети и так далее, все контакты в свободном доступе.

 

Фото из личного архива С. А. Архиповой.

Последние новости

Новосибирская область примет ежегодный гастротуристический фестиваль «В Сибири – Есть!»

В Правительстве Новосибирской области состоялась презентация гастротуристического фестиваля «В Сибири – Есть!».

Роскосмос откроет в Новосибирске центр анализа информации со спутников

Он будет действовать на базе Сибирского государственного университета геосистем и технологий.

День фармацевтического работника отмечают сегодня в России

Фото: freepik.com Именно в этот день, в 1581 году, по указу русского царя Иоанна IV Грозного на Руси открыли первую аптеку.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *