17.01.2024

Женщина 82 года жила с врожденным пороком сердца

Пациентке помогли в Центре имени Мешалкина. Врожденный порок сердца привел к осложнению – аневризме аорты.

Пациентке помогли в Центре имени Мешалкина. Врожденный порок сердца привел к осложнению – аневризме аорты. Двухстворчатый аортальный клапан вместо трехстворчатого – самая распространенная клапанная аномалия сердца. Бывает, что она компенсируется самим организмом.

Как рассказывают в медцентре, если к 20 годам просвет аорты не сужается, то человек может дожить до зрелого возраста без особых проблем. Так вышло и с пациенткой из Барнаула. Проблемы начались после 70 лет.

– Я работала инженером-конструктором на машиностроительном заводе, – рассказала пациентка. – Только в 2023 году выяснилось, что там, где кровь проходит через суженный аортальный клапан, возникла аневризма – стенка сильно растянулась. А в течение последнего года становилось хуже и хуже, появились сильные отеки ног, одышка при подъеме на ступеньки. Несколько раз за год попадала в больницу с жалобами на сердце и высокое давление. Кроме того, очень сильно похудела.

Когда сибирячка попала в клинику, была необходима срочная операция, причем одномоментно нужно было протезировать и дисфункциональный аортальный клапан, и аорту, которая к этому моменту получила патологическое расширение.

– Видимо, дома пациентка не пила таблетки от давления в течение долгого времени , – объяснил врач-кардиолог Центра Мешалкина Гарма Гармаев. – Большая открытая операция позволяла комплексно решить сразу несколько проблем, но далеко не все пациенты в таком возрасте способны выдержать объемные открытые вмешательства.

Сердечно-сосудистые хирурги под руководством доктора медицинских наук Дмитрия Сироты успешно выполнили протезирование аортального клапана и всей дуги аорты с реимплантацией в протез брахиоцефальных артерий.

Пациентка справилась с непростым восстановительным периодом, за месяц врачи добились хорошего заживления операционной раны. Сейчас здоровью сибирячки ничто не угрожает.

Фото предоставлено пресс-службой Центра Мешалкина

Последние новости

В Новосибирской области за год выявили сотни новых онкобольных

В ходе диспансеризации и профосмотра в 2023 году у 694 новосибирцев были выявлены онкологические заболевания.

«Хрустальную» девочку прооперировали новосибирские врачи

Мирослава — 6-летняя девочка с «хрустальной» болезнью. Так неофициально называют несовершенный остеогенез, относящийся к группе редких заболеваний.

«Учителя стоит поощрить»: депутат горсовета высказался о скандале с непристойными фото учительницы в НСО

Ростислав Антонов считает, что кляузник должен ответить за ложный донос. Депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов прокомментировал скандал вокруг учительницы, которую обвинили в разврате.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *